Terminal Zugriff auf finalen Wiz jetzt auch erfolgreich :o)

Allgemeines über den gp2x Wiz.
Autor
Nachricht
Benutzeravatar
andymanone
10 Bit
Beiträge: 1503
Registriert: Fr Nov 16, 2007 13:58
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Terminal Zugriff auf finalen Wiz jetzt auch erfolgreich :o)

#1 Beitrag von andymanone » Do Mai 21, 2009 18:13

So, auf die Schnelle eine paar gute News :) !!!

Habe eben mal beide Wiz-Versionen zerlegt und die Pins durchgemessen.

Wie schon vermutet, wurde Einiges im Vergleich vom Protoyp (Version 4.0) zum Final-Wiz (Version 6.0) modifiziert .
(hauptsächlich bedingt aber wohl durch die auf´s PCB verlagerte Ladeelektronik)

Das Vergleichen/Verfolgen der Lines ist bei dem Multilayer-PCB des Wiz jetzt auch nicht wirklich so einfach.
(Zumal der Pollux seine Pins unter dem CPU-Gehäuse hat.) <_<

Aber wie gesagt, Booten und Zugriff über Terminal ist jetzt auch bei der Endversion des Wiz möglich :) !

Bilder folgen in Kürze....

EDIT: Relei hat mir etwas Arbeit abgenommen und anhand der gerade herausgefundenen Pinbelegung auch gleich ein kurzes Video
aufgezeichnet:



Gtx, andY
Zuletzt geändert von andymanone am Fr Mai 22, 2009 00:26, insgesamt 2-mal geändert.

Gamepower
10 Bit
Beiträge: 1603
Registriert: Do Aug 03, 2006 19:49
Wohnort: Pasewalk
Kontaktdaten:

Re: Terminal Zugriff auf finalen Wiz jetzt auch erfolgreich :o)

#2 Beitrag von Gamepower » Do Mai 21, 2009 18:24

andy? du weist doch, das disassembling verboten ist ^^

Benutzeravatar
sbock
11 Bit
Beiträge: 2389
Registriert: Do Dez 22, 2005 12:40
Wohnort: Bielefeld

Re: Terminal Zugriff auf finalen Wiz jetzt auch erfolgreich :o)

#3 Beitrag von sbock » Do Mai 21, 2009 18:34

Gute Arbeit, Andy! Pinbelegung bitte! Ich komme auch für die Anwaltskosten auf... :)

Gruß,
Stephan

Benutzeravatar
andymanone
10 Bit
Beiträge: 1503
Registriert: Fr Nov 16, 2007 13:58
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Terminal Zugriff auf finalen Wiz jetzt auch erfolgreich :o)

#4 Beitrag von andymanone » Do Mai 21, 2009 19:14

sbock hat geschrieben:Gute Arbeit, Andy! Pinbelegung bitte! Ich komme auch für die Anwaltskosten auf... :)

Gruß,
Stephan
Danke :) !
@Pins: hab erstmal nur die serielle Belegung, am Rest bin ich noch dran, kommt aber :)
(Belegung kommt per PN.)
Gamepower hat geschrieben:andy? du weist doch, das disassembling verboten ist ^^
Öhmm da muß du mich mit jemandem verwechseln,
ich würde sowas nie im Leben tun :lol: !

Gtx.,
andY

Gamepower
10 Bit
Beiträge: 1603
Registriert: Do Aug 03, 2006 19:49
Wohnort: Pasewalk
Kontaktdaten:

Re: Terminal Zugriff auf finalen Wiz jetzt auch erfolgreich :o)

#5 Beitrag von Gamepower » Do Mai 21, 2009 19:24

andymanone hat geschrieben:
Gamepower hat geschrieben:andy? du weist doch, das disassembling verboten ist ^^
Öhmm da muß du mich mit jemandem verwechseln,
ich würde sowas nie im Leben tun :lol: !
ups, öhm... sorry :D

Benutzeravatar
relei
Forum Team
Forum Team
Beiträge: 1192
Registriert: Mi Dez 27, 2006 19:48

Re: Terminal Zugriff auf finalen Wiz jetzt auch erfolgreich :o)

#6 Beitrag von relei » Do Mai 21, 2009 22:26

Dank dem Super Mega tollen Andymanone... konnte ich dieses kleine Viedeo machen:

http://www.youtube.com/watch?v=RuoYzIpk_Q8

DANKE!!!!! Andymanone :oops: :oops: :oops:

Schönen Gruß
Rene

Benutzeravatar
andymanone
10 Bit
Beiträge: 1503
Registriert: Fr Nov 16, 2007 13:58
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Terminal Zugriff auf finalen Wiz jetzt auch erfolgreich :o)

#7 Beitrag von andymanone » Do Mai 21, 2009 23:21

relei hat geschrieben:Dank dem Super Mega tollen Andymanone... konnte ich dieses kleine Viedeo machen:

http://www.youtube.com/watch?v=RuoYzIpk_Q8

DANKE!!!!! Andymanone :oops: :oops: :oops:

Schönen Gruß
Rene
Hey Relei, "Danke für die Blumen" :wink: !

Freut mich , da Du es gleich probiert und auch noch per Video festgehalten hast !!!
(Spart mir die Arbeit :D )
Hoffe, wir kriegen den Kleinen auch so in den Griff, auch wenn G-eh P-ee H-aa sich da etwas "merkwürdig" verhält :P

Gtx.,
andY

Benutzeravatar
hasso
3 Bit
Beiträge: 14
Registriert: Sa Mai 23, 2009 21:03

Re: Terminal Zugriff auf finalen Wiz jetzt auch erfolgreich :o)

#8 Beitrag von hasso » Sa Mai 23, 2009 21:09

Die Pinbelegung des Terminalsteckers würd mich auch interessieren. Danke!

Denkst du das man das Menü ersetzen könnte? per init.d Skript?

Besser noch booten von SD...

KidPaddle
8 Bit
Beiträge: 265
Registriert: So Mai 14, 2006 12:18
Wohnort: Bayern

Re: Terminal Zugriff auf finalen Wiz jetzt auch erfolgreich :o)

#9 Beitrag von KidPaddle » So Mai 24, 2009 05:34

Ist es möglich USB und Seriel parallel zu benutzen? Das wäre wirklich für die Entwicklung ein Vorteil.

Gruß
Thomas

Benutzeravatar
andymanone
10 Bit
Beiträge: 1503
Registriert: Fr Nov 16, 2007 13:58
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Terminal Zugriff auf finalen Wiz jetzt auch erfolgreich :o)

#10 Beitrag von andymanone » So Mai 24, 2009 15:47

KidPaddle hat geschrieben:Ist es möglich USB und Seriel parallel zu benutzen? Das wäre wirklich für die Entwicklung ein Vorteil.

Gruß
Thomas
Wenn Du den seriellen Zugriff und den USB-Slave-Mode (also Zugriff auf NAND/interne SD über PC + Ladefunktion) meinst,
dann geht das.

Gruß,
andY

Benutzeravatar
hasso
3 Bit
Beiträge: 14
Registriert: Sa Mai 23, 2009 21:03

Re: Terminal Zugriff auf finalen Wiz jetzt auch erfolgreich :o)

#11 Beitrag von hasso » So Mai 24, 2009 18:31

Wenn Du den seriellen Zugriff und den USB-Slave-Mode (also Zugriff auf NAND/interne SD über PC + Ladefunktion) meinst,
dann geht das.
Soll das heißen das intern als Nand eine SD fingiert, die man austauschen könnte, wenn man das Gerät aufschraubt? - Garantie ist mir dafür mal egal. Ich glaub ich muss mal den Schraubendreher zücken...

Was ich eigentlich machen will ist ein XBee-Modul per USB oder Serial an das :wiz: anschließen und damit eine 2.4 GHz funkfernbedienung für ein Modelboot aufzubauen.

Benutzeravatar
andymanone
10 Bit
Beiträge: 1503
Registriert: Fr Nov 16, 2007 13:58
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Terminal Zugriff auf finalen Wiz jetzt auch erfolgreich :o)

#12 Beitrag von andymanone » So Mai 24, 2009 18:42

hasso hat geschrieben:
Wenn Du den seriellen Zugriff und den USB-Slave-Mode (also Zugriff auf NAND/interne SD über PC + Ladefunktion) meinst,
dann geht das.
Soll das heißen das intern als Nand eine SD fingiert, die man austauschen könnte, wenn man das Gerät aufschraubt? - Garantie ist mir dafür mal egal. Ich glaub ich muss mal den Schraubendreher zücken...
Sorry war vielleicht ein bißchen mißverständlich ausgedrückt.
Mit "interne SD" meinte ich "im SD-Slot des Wiz" steckende SD :wink:
Drin verbaut ist natürlich KEINE ! (Das kann z.B. auch auf meinen Fotos in diesem Thread hier z.B. sehen

Gtx.,
andY

Benutzeravatar
Jan-Nik
8 Bit
Beiträge: 294
Registriert: Mo Jan 05, 2009 12:06

Re: Terminal Zugriff auf finalen Wiz jetzt auch erfolgreich :o)

#13 Beitrag von Jan-Nik » Mo Mai 25, 2009 14:01

Brauch ich dafür ein bestimmtes Kabel? Sowas wäre ziemlich nützlich zum entwickeln, momentan stürzt meine Test-Anwendung nämlich einfach so ab, ohne dass ich auf der Konsole irgendwelche Fehlermeldungen sehen kann.

Benutzeravatar
andymanone
10 Bit
Beiträge: 1503
Registriert: Fr Nov 16, 2007 13:58
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Terminal Zugriff auf finalen Wiz jetzt auch erfolgreich :o)

#14 Beitrag von andymanone » Mo Mai 25, 2009 15:32

Jan-Nik hat geschrieben:Brauch ich dafür ein bestimmtes Kabel? Sowas wäre ziemlich nützlich zum entwickeln, momentan stürzt meine Test-Anwendung nämlich einfach so ab, ohne dass ich auf der Konsole irgendwelche Fehlermeldungen sehen kann.
Yepp.
Du brauchst:
1. passender ext Port Stecker für den Wiz
2. das andere Ende muß ein Standard 9pol D-Sub (oder alternativ ein USB) Stecker sein
3. Dann mußt Dir noch einen Pegel-Converter (TTL-232) dazwischenhängen .
Den dann entweder über den seriellen (COM) Port - so wie ich das gemacht habe - oder über einen
Serial-to-USB Converter (gibts diverse Bauanleitungen und auch fertige Lösungen) an den PC/Mac hängen.

Gtx.,
andY

Benutzeravatar
hasso
3 Bit
Beiträge: 14
Registriert: Sa Mai 23, 2009 21:03

Re: Terminal Zugriff auf finalen Wiz jetzt auch erfolgreich :o)

#15 Beitrag von hasso » Mo Mai 25, 2009 17:23

Wo hast du deinen Stecker bekommen? hier im Shop jedenfalls nicht...

PS.: ist also nen TTL-Serial-Port.

Antworten

Zurück zu „Wiz - Allgemeines“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast