OpenHandhelds Forum

Das deutsche Board zu OpenSource-Handhelds
Logo DragonBox Shop Aktuelle Zeit: Mi Okt 01, 2014 22:16

Zeitzone: Europa/Berlin [ Sommerzeit ]





Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: So Feb 05, 2012 12:42 
Offline
8 Bit

Registriert: So Dez 26, 2010 16:14
Beiträge: 274
Hi,
wenn man sich die Spiele Hexen 2 oder Quake anschaut ,welche flüssig auf dem wiz laufen,
könnte es doch auch sein dass die ersten beiden The Elder Scrolls Teile portierbar sind.
Meine frage ist , ob es möglich ist The Elder Scrolls Arena oder Daggerfall auf dem wiz zu zocken.


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: So Feb 05, 2012 13:44 
Offline
10 Bit
Benutzeravatar

Registriert: So Jan 15, 2006 15:09
Beiträge: 1934
Wohnort: Dresden
Das Problem ist: Hexen 2 und Quake nutzen die Quake Engine. Deren Quelltext wurde von ID Software veröffentlicht und so war es möglich mithilfe des GL ES Kerns der WIZ diese Spiele zu porten.

Meines Erachtens wurden von den The Elder Scrolls Teilen nie die Quellen veröffentlicht. D.h. man müsste den Interpreter komplett neu schreiben. Bei den Doom-I-Engine-Spielen mag das noch gehen, weil die Möglichkeiten doch recht eingeschränkt waren, aber hier?

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: So Feb 05, 2012 14:02 
Offline
10 Bit

Registriert: Sa Nov 19, 2011 15:12
Beiträge: 1636
Die Doom-Engine wurde doch viel früher offengelegt, oder nicht?


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: So Feb 05, 2012 14:15 
Offline
10 Bit
Benutzeravatar

Registriert: So Jan 15, 2006 15:09
Beiträge: 1934
Wohnort: Dresden
Stimmt. Hab im Wiki Artikel nachgeschlagen, die Doom Engine wurde 1999 unter die GPL gestellt.

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: So Feb 05, 2012 14:57 
Offline
12 Bit
Benutzeravatar

Registriert: So Dez 25, 2005 17:33
Beiträge: 5710
Wohnort: zu Hause
Hey, könnten die beiden games nicht theoretisch unter Qemu laufen? Also auf der Pandora zumindest? Die Systemanforderungen beider Games sind ziemlich gering, müsste mal getestet werden. Ich hab ja noch nie Elder Scrolls gespielt und bevor ich vllt. irgend wann mit Skyrim anfange, möchte ich schon mal die Vorgänger gezockt haben. Wäre ne gute Gelegenheit. :)


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: So Feb 05, 2012 15:07 
Offline
10 Bit
Benutzeravatar

Registriert: So Jan 15, 2006 15:09
Beiträge: 1934
Wohnort: Dresden
Nein. Bevor es nicht einen Treiber für den Qemu Guest gibt, der Grafikoperationen durchreicht, wird das nichts. Software Renderer sind schon lahm, Software Renderer und dazwischen noch eine Emulator Schicht? Das wird nichts.

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: So Feb 05, 2012 18:47 
Offline
10 Bit
Benutzeravatar

Registriert: Di Apr 05, 2011 17:35
Beiträge: 1962
Wohnort: Braunschweig
Fusion_Power hat geschrieben:
Hey, könnten die beiden games nicht theoretisch unter Qemu laufen? Also auf der Pandora zumindest? Die Systemanforderungen beider Games sind ziemlich gering, müsste mal getestet werden. Ich hab ja noch nie Elder Scrolls gespielt und bevor ich vllt. irgend wann mit Skyrim anfange, möchte ich schon mal die Vorgänger gezockt haben. Wäre ne gute Gelegenheit. :)

Vielleicht solltest du die ganz alten Titel via DosBox am PC erst einmal ausprobieren(die gibt's, glaub ich, inzwischen als Freeware), ich bin mit allen Elder Scrolls Titeln nie so richtig warm geworden. Morrowind und Oblivion hatte ich mir gekauft und war wenig begeistert. Ich weiss schon, dass ich mit der Meinung ziemlich allein dastehen werde, aber einen Probezock eines Elder Scrolls Spiels solltest du dir gönnen, bevor du dein Geld in Skyrim investierst.

_________________
Alles zu Amiga-Spielen: http://www.lemonamiga.com/
Alles zu C64-Spielen: http://www.lemon64.com/


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Di Jun 12, 2012 20:29 
Offline
4 Bit

Registriert: Sa Sep 04, 2010 17:40
Beiträge: 19
Dosbox auf dem PC schafft sowohl Arena, als auch Daggerfall perfekt zu starten und zumindest die Pandora sollte es auch können. Vom Wiz würde ich abraten, ist ja doch sehr viel Maus mit im Spiel...


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Mi Jun 13, 2012 00:56 
Offline
12 Bit
Benutzeravatar

Registriert: So Dez 25, 2005 17:33
Beiträge: 5710
Wohnort: zu Hause
Arena hatte ich schon auf der Pandora am laufen, es gibt mittlerweile ein qemu Package mit dem kompletten Game. :)
Leider kommt man nicht weit da es sich auch alsbald verabschiedet, da muss IngoReis noch mal nach dem rechten sehen. Laufen tut es auf jeden Fall, mit übertakten sogar spielbar.


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Mi Jun 13, 2012 21:04 
Online
Forum Team
Forum Team
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jan 18, 2010 12:43
Beiträge: 2900
Wohnort: Ludwigshafen/Rhein
Ja leider geht Elder Scrolls Arena nur mit einem Echten MSDOS und nicht mit DRDOS/Freedos wie ich leider festgestellt habe.
Die MS-DOS Dateien kann ich aus rechtlichen Gründen nicht zur Verfügung stellen,
aber wenn du dir für Qemu auf der Pandora ein Image erstellen willst leiste ich gerne Hilfestellung.
z.B. haben wir nach langem probieren herausgefunden dass der EMS Speicher nur so geht:
in der Config.sys sollte es so aussehen
Code:
device=c:\himem.sys
device=c:\emm386.exe m9


Cutemouse geht ohne Probleme.

Das einzige was ich noch probieren könnte wäre ein ElderScrolls Image wo zwar DRDOS drauf ist aber wenn du Himem.sys und emm386.exe im eigenen geshartem Ordner hast dass das Image die Dateien beim booten von dort nimmt,die kannst ja von alten MSDOS Disketten ziehen die Dateien und das wäre legal.

aber das müsste ich noch probieren ;)

_________________
Über 250 Pandora Videos: Hier klicken
Pandora Qemu Spiele+Videos hier: Hier klicken
Pandora Qemu Wiki hat Antworten auf Fragen: Hier klicken
Freie QemuImages/Spiele/Betriebssysteme: Hier klicken
Windows 95 Pandora?Hier das Howto: Hier klicken


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 

Zeitzone: Europa/Berlin [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot] und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de