[HowTo] der WiZ mehr RAM geben (swapfile)

Fragen zum Wiz? Hier gibts vielleicht schon die Antwort!
Antworten
Autor
Nachricht
Novo
6 Bit
Beiträge: 81
Registriert: Di Jan 25, 2011 12:24

[HowTo] der WiZ mehr RAM geben (swapfile)

#1 Beitrag von Novo » Mi Feb 02, 2011 22:43

Da die WiZ nur 64 MB RAM hat, möchte man vielleicht eine Swapfile im NAND anlegen, damit RAM Intensivere Programme laufen. (wer die WiZ als LinuxBox nutzt)

Achtung: Ein zu häufiger lese/schreib zyklus kann die Lebensdauer eurer Karte verkürzen.

In der WiZ Console (per termula oder Serial2USB etc.)

cd /mnt/nand
dd if=/dev/zero of=/mnt/nand/swapfile bs=1024 count=128000
mkswap /mnt/nand/swapfile
swapon /mnt/nand/swapfile

vi /etc/fstab

diese zeile dann adden:
/mnt/nand/swapfile swap swap defaults 0 0

Um zu testen ob es geht:
free -m



Mfg Novo
Zuletzt geändert von Novo am Do Feb 10, 2011 13:26, insgesamt 2-mal geändert.

Benutzeravatar
torro
8 Bit
Beiträge: 365
Registriert: Fr Jan 30, 2009 22:33
Wohnort: Aachen

Re: [HowTo] der WiZ mehr RAM geben

#2 Beitrag von torro » Do Feb 03, 2011 09:02

Da der NAND ebenfalls ein Flashspeicher ist, gibt es auch da das Problem mit der Lebensdauer. Und ein kaputter NAND ist nicht austauschbar.

Benutzeravatar
Asmodeus
8 Bit
Beiträge: 342
Registriert: Di Jul 27, 2010 14:19
Wohnort: Koblenz

Re: [HowTo] der WiZ mehr RAM geben

#3 Beitrag von Asmodeus » Do Feb 03, 2011 10:12

Lieber auf der SD-Karte swappen. Kannst ja mehrere Bereiche der Karte abwechselnd zum swappen nutzen, wenn Du die Karte entlasten willst.
So wurde die Welt ein trostloser Ort, bis Pandora die Büchse erneut öffnete und so die Hoffnung in die Welt ließ.

Benutzeravatar
Guybrush Threepwood
8 Bit
Beiträge: 301
Registriert: Fr Aug 25, 2006 18:33

Re: [HowTo] der WiZ mehr RAM geben

#4 Beitrag von Guybrush Threepwood » Do Feb 03, 2011 20:19

Der Controller in der SD-Karte randomisiert die beschriebenen Zellen automatisch um Ausfälle durch ständig benutzte Zellen zu minimieren.

Antworten

Zurück zu „Wiz FAQ - Tutorials und Tipps“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast