Willem 5.0 EPROM Programmer für 8€!!!

Diskutiert hier über Entwicklung oder Modifikation der Hardware.
Antworten
Autor
Nachricht
Benutzeravatar
andymanone
10 Bit
Beiträge: 1504
Registriert: Fr Nov 16, 2007 13:58
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Willem 5.0 EPROM Programmer für 8€!!!

#1 Beitrag von andymanone » Mi Jul 25, 2012 13:46

Es ist jetzt vielleicht kein reines "Hardware Entwicklung / Mods" Thema,

aber ich dachte ich pack es hier mal rein ;)

Wer von den Bastlern/Elektronikern unter euch evtl. noch einen Universal Eprommer benötigt
(und wenn es auch nur aus rein nostalgischen Gründen ist ;) )
der kann hier zuschlagen.

Ich habe durch Zufall bei Eachbuyer einen "Willem 5.0 EPROM Programmer"
(mit USB Kabel) neu für 8,17€ (!!!) (incl.Versand!)
gefunden :O!

(Schon allein der Textoolsockel kostet da mehr :O !)
Bild

(Ist sogar ab Lager lieferbar!)

Also "Wayne´s" interessiert:
Hier der link: -> Willem 5.0 EPROM Programmer


Gtx,
andY

Benutzeravatar
relei
Forum Team
Forum Team
Beiträge: 1196
Registriert: Mi Dez 27, 2006 19:48

Re: Willem 5.0 EPROM Programmer für 8€!!!

#2 Beitrag von relei » Do Jul 26, 2012 06:15

Hey cool, das Ding ist gekauft :-D !!!

Danke!!!

Benutzeravatar
andymanone
10 Bit
Beiträge: 1504
Registriert: Fr Nov 16, 2007 13:58
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Willem 5.0 EPROM Programmer für 8€!!!

#3 Beitrag von andymanone » Do Jul 26, 2012 08:12

relei hat geschrieben:Hey cool, das Ding ist gekauft :-D !!!

Danke!!!
Ahh, super :-D
(Bei dem Preis kann man auch wirklich nichts falsch machen ^_^ )

Gtx, andY

Benutzeravatar
MrLimatex
10 Bit
Beiträge: 1232
Registriert: Fr Feb 25, 2011 12:33
Wohnort: Halberstadt

AW: Willem 5.0 EPROM Programmer für 8€!!!

#4 Beitrag von MrLimatex » Do Jul 26, 2012 14:51

Wofür ist das Ding?

Gesendet von meinem LT26i mit Tapatalk 2
Bild

Benutzeravatar
double7
10 Bit
Beiträge: 1056
Registriert: Sa Jan 21, 2006 19:14

Re: Willem 5.0 EPROM Programmer für 8€!!!

#5 Beitrag von double7 » Do Jul 26, 2012 15:02

Um EPROMs und wahrscheinlich auch EEPROMs zu beschreiben. Sowas brauchte man früher als es noch keine Flash-Speicher gab. Flash sind quasi EEPROMs die man im eingebauten Zustand direkt auf dem Board neu beschreiben kann. Sowas ging damals noch nicht, man musste den Chip mit der Firmware ausbauen, in so einen EPROM Brenner stecken und darin neu beschreiben.

Benutzeravatar
andymanone
10 Bit
Beiträge: 1504
Registriert: Fr Nov 16, 2007 13:58
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Willem 5.0 EPROM Programmer für 8€!!!

#6 Beitrag von andymanone » Do Jul 26, 2012 16:20

double7 hat geschrieben:Um EPROMs und wahrscheinlich auch EEPROMs zu beschreiben. Sowas brauchte man früher als es noch keine Flash-Speicher gab. Flash sind quasi EEPROMs die man im eingebauten Zustand direkt auf dem Board neu beschreiben kann. Sowas ging damals noch nicht, man musste den Chip mit der Firmware ausbauen, in so einen EPROM Brenner stecken und darin neu beschreiben.
Korrekt ;)
Braucht man aber auch heute noch um zB. alte ATARIS´s und Commodore´s zu reparieren bzw die OS Rev. upzugraden (z.B. beim ATARI ST TOS auf 2.06 u.ä. oder um die Firmware der Floppy-Drives aus der 8-Bitter Ära zu modifizieren (Hi-Speed (höhere Baudrate) und/oder höhere/doppelte Diskettenkapazität :-) )

Und was noch viel wichtiger ist: um die Firmware(/Daten) aus den (alten) ROM´s/EPROM´s auszulesen :yes:!!!!!

Gtx, andY

Benutzeravatar
EvilDragon
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 9405
Registriert: Mo Aug 01, 2005 21:22
Wohnort: Ingolstadt
Kontaktdaten:

Re: Willem 5.0 EPROM Programmer für 8€!!!

#7 Beitrag von EvilDragon » Mo Aug 20, 2012 07:34

Ahh, super, damit kann ich endlich meine Pang-Automatenplatine zum Laufen bekommen :)
Capcom hatte ja da sinnvolle Kopierschuetze drin: Verschluesselte ROMs mit Key im RAM... und wenn die Speicherbatterie alle ist, geht die Platine nicht mehr...
Bild

Benutzeravatar
andymanone
10 Bit
Beiträge: 1504
Registriert: Fr Nov 16, 2007 13:58
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Willem 5.0 EPROM Programmer für 8€!!!

#8 Beitrag von andymanone » Mo Aug 20, 2012 10:03

EvilDragon hat geschrieben:Ahh, super, damit kann ich endlich meine Pang-Automatenplatine zum Laufen bekommen :)
Capcom hatte ja da sinnvolle Kopierschuetze drin: Verschluesselte ROMs mit Key im RAM... und wenn die Speicherbatterie alle ist, geht die Platine nicht mehr...
Schön, freut mich, da hat sogar ED hat einen Nutzen davon :-) .

Gtx.,
andY

Antworten

Zurück zu „Hardware Entwicklung / Mods“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste