Maus funktioniert nicht.

Probleme mit der Pandora oder der Software? Hier gibts Hilfe!
Autor
Nachricht
Luebecktom
7 Bit
Beiträge: 156
Registriert: Sa Mai 04, 2013 18:31

Maus funktioniert nicht.

#1 Beitrag von Luebecktom » Do Jun 13, 2013 19:29

Hallo,

habe jetzt meine Pandora 1 Ghz geliefert bekommen. Habe eine Mini Maus angeschloßen (USB 2). Da läuchtet auch alles, der Laser usw., aber an der Pandora tut sich gar nichts. Unter der Einstellung Maus habe ich nur die Punkte: Virtuel, nub1, n ub2 und Touch. Wie muss ich es Einstellen damit die Maus auch funktioniert?

Benutzeravatar
IngoReis
Forum Team
Forum Team
Beiträge: 4898
Registriert: Mo Jan 18, 2010 11:43
Wohnort: Ludwigshafen/Rhein

Re: Maus funktioniert nicht.

#2 Beitrag von IngoReis » Do Jun 13, 2013 19:34

Hi leider sind die meisten Mäuse Combimäuse für USB 1.1 und USB 2.0.
Solche Kombigeräte rafft der USB Chip der Pandora ned ohne Hilfe.
Steck an deinen USB Port einen reinen USB 2.0 Hub und dann die Maus an den Hub.
Es kann sein dass dein USB Chip schon abgestürzt ist und du die Pandora neu
starten musst um den USB Chip wieder zu reinitialisieren.

Also mit Hub müssts gehen,oder du nimmst den USB OTG der Pandora,aber
da brauchst für die Maus noch nen Adapter.

Also der große USB Port unterstützt nur reine Dinge 2.0 ,
aber der OTG macht auch USB 1.1 mit,liefert aber nur max 100mah Strom.
Normal hat USB bis 500mah.

das mit dem OTG ist hier nochmal erklärt ;)
http://forum.gp2x.de/viewtopic.php?f=58 ... &hilit=otg
Über 355 Pandora Videos: Hier klicken
Pandora Qemu Spiele+Videos hier: Hier klicken
Pandora Qemu Wiki hat Antworten auf Fragen: Hier klicken
Freie QemuImages/Spiele/Betriebssysteme: Hier klicken
Windows 95 Pandora?Hier das Howto: Hier klicken

Luebecktom
7 Bit
Beiträge: 156
Registriert: Sa Mai 04, 2013 18:31

Re: Maus funktioniert nicht.

#3 Beitrag von Luebecktom » Do Jun 13, 2013 19:46

Muss der USB Hub eine eigene Stromversorgung haben?

Benutzeravatar
IngoReis
Forum Team
Forum Team
Beiträge: 4898
Registriert: Mo Jan 18, 2010 11:43
Wohnort: Ludwigshafen/Rhein

Re: Maus funktioniert nicht.

#4 Beitrag von IngoReis » Do Jun 13, 2013 19:48

Nee,das sollte kein Problem sein ;)
Gaaaaaaaanz selten musst nen Hardwarereset der Pandora machen
wenn der Chip zu sehr abgeschmiert sein sollte.

Das heisst Pandora Taste gedrückt halten und für ca 5 Sekunden zusätzlich den Einschalter
betätigen.
Danach ist Hardwaremäßig wieder alles in Ordnung was USB angeht ;)
Über 355 Pandora Videos: Hier klicken
Pandora Qemu Spiele+Videos hier: Hier klicken
Pandora Qemu Wiki hat Antworten auf Fragen: Hier klicken
Freie QemuImages/Spiele/Betriebssysteme: Hier klicken
Windows 95 Pandora?Hier das Howto: Hier klicken

Luebecktom
7 Bit
Beiträge: 156
Registriert: Sa Mai 04, 2013 18:31

Re: Maus funktioniert nicht.

#5 Beitrag von Luebecktom » Di Jun 18, 2013 15:51

Hab jetzt einen Hub gekauft, garantiert USB 2. Funktioniert trotzdem nicht. Hardwarereset paar mal ausgeführt. Der Laser der Maus leuchtet auch brav. Habe auch über einen Adapter die Maus an den Mini USB Port angeschloßen, hier leuchtet allerdings gar nichts. Brauch ich irgendwelche Treiber oder muss ich irgendwo was einstellen damit die Maus funzt? Funzen tut die habe sie gerade an meiner Dose getestet, kurzes automatisches Treiberladen und los ging es.

Benutzeravatar
IngoReis
Forum Team
Forum Team
Beiträge: 4898
Registriert: Mo Jan 18, 2010 11:43
Wohnort: Ludwigshafen/Rhein

Re: Maus funktioniert nicht.

#6 Beitrag von IngoReis » Di Jun 18, 2013 17:15

Hmm dann geht dein Hub vielleicht nicht und ist doch ne Art Kombi Hub.
Im Extremfall mal den Akku für 30 Sekunden entfernen.
Ja du musst auf jeden Hall dann USB-Host aktivieren für den großen USB Anschluss.
Wir hatten auch mal den Fall mit einem User der eine sehr sehr seltsame Maus hatte,
die nicht USB-2.0 Standart war,mit ner anderen Maus klappte es dann bei ihm.
Aber das hatten wir nur einmal bisher.


Für den kleinen USB Anschluss musst du auf jeden Fall USB-Neworking beim booten Aktivieren,
aber da haben manche Adapter scheinbar ne andere Polung als die Standart Adapter.

Schau mal in deine Bootoptionen,aktiviere USB-Host und USB Networking.
Danach neu starten und es sollte gehen ;)
Über 355 Pandora Videos: Hier klicken
Pandora Qemu Spiele+Videos hier: Hier klicken
Pandora Qemu Wiki hat Antworten auf Fragen: Hier klicken
Freie QemuImages/Spiele/Betriebssysteme: Hier klicken
Windows 95 Pandora?Hier das Howto: Hier klicken

Luebecktom
7 Bit
Beiträge: 156
Registriert: Sa Mai 04, 2013 18:31

Re: Maus funktioniert nicht.

#7 Beitrag von Luebecktom » Di Jun 18, 2013 18:47

Jetzt verwirst du mich. Über den kleinen USB Anschluß greife ich auf die SD Karten zu. Der scheint zu funzen. Wenn ich im Bootmenu auf USB Seriel promt gehe, kommt: Data Cache ist off, Switched to USB seriel.
Dann passiert gar nichts mehr. Da komme ich nur noch mit einem Reset raus.

-- Di Jun 18, 2013 20:50 --

Ich muss ehrlich sagen das ich das echt frustrierend finde. Habe mit der Kiste voll angegeben. Jetzt werde ich ausgelacht weil so eine hochgerüstete Maschine nicht einmal eine einfache Maus erkennt.

Klumpen
10 Bit
Beiträge: 1636
Registriert: Sa Nov 19, 2011 14:12

Re: Maus funktioniert nicht.

#8 Beitrag von Klumpen » Di Jun 18, 2013 18:57

Luebecktom hat geschrieben:Ich muss ehrlich sagen das ich das echt frustrierend finde. Habe mit der Kiste voll angegeben. Jetzt werde ich ausgelacht weil so eine hochgerüstete Maschine nicht einmal eine einfache Maus erkennt.
Ich hatte diese Probleme nie, hab mich aber auch nie mit mini-usb und usb-otg beschäftigt,
einfach billiges kleines Hub ohne externe Stromversorgung mit irgendeiner USB-Maus dran an den großen USB-Anschluss,
anschalten, USB Host aktivieren, fertig.

Überhaupt kein Problem und auf die Art auch noch genug Slots für USB-Sticks frei. oO

Luebecktom
7 Bit
Beiträge: 156
Registriert: Sa Mai 04, 2013 18:31

Re: Maus funktioniert nicht.

#9 Beitrag von Luebecktom » Di Jun 18, 2013 19:00

Welchen Hub hast du denn? Schreib mal bitte, dann kauf ich genau den.

Benutzeravatar
IngoReis
Forum Team
Forum Team
Beiträge: 4898
Registriert: Mo Jan 18, 2010 11:43
Wohnort: Ludwigshafen/Rhein

Re: Maus funktioniert nicht.

#10 Beitrag von IngoReis » Di Jun 18, 2013 19:10

Wenn ich im Bootmenu auf USB Seriel promt gehe, kommt....
Hääh? Was ist denn USB Seriell prompt?
Das steht da aber nirgends ;)

Edit: Achsoooooo du hast das nur komplett falsch verstanden.
Nicht in diesem Bootmenu,jetzt weiss ich wo du danach gesucht hast.
Mach einfach das in dem Video ;)

Der Hub aus dem Thread geht gut,ist dort sogar mit genauer Beschreibung wie der heisst.
http://forum.gp2x.de/viewtopic.php?f=58 ... &hilit=otg

Probiere mal das hier aus dem Video und starte deine Pandora neu:
Ich muss ehrlich sagen das ich das echt frustrierend finde. Habe mit der Kiste voll angegeben. Jetzt werde ich ausgelacht weil so eine hochgerüstete Maschine nicht einmal eine einfache Maus erkennt.
Sie wird...sie wird,versprochen...wir finden raus worans hakt ;)
Zuletzt geändert von IngoReis am Di Jun 18, 2013 19:14, insgesamt 1-mal geändert.
Über 355 Pandora Videos: Hier klicken
Pandora Qemu Spiele+Videos hier: Hier klicken
Pandora Qemu Wiki hat Antworten auf Fragen: Hier klicken
Freie QemuImages/Spiele/Betriebssysteme: Hier klicken
Windows 95 Pandora?Hier das Howto: Hier klicken

Klumpen
10 Bit
Beiträge: 1636
Registriert: Sa Nov 19, 2011 14:12

Re: Maus funktioniert nicht.

#11 Beitrag von Klumpen » Di Jun 18, 2013 19:13

Luebecktom hat geschrieben:Welchen Hub hast du denn? Schreib mal bitte, dann kauf ich genau den.
Ich habs eben nochmal mit verschiedenen Hubs und Mäusen probiert und alle liefen problemlos,
auch der mieseste Chinashit Marke "Werbegeschenk".

Was ich normalerweise aufgrund der Form benutze, ist dieses hier:


mit dieser Maus am Kopfende, wegen der Kabelrolle und der für die geringe Größe recht guten Ergonomie:

Luebecktom
7 Bit
Beiträge: 156
Registriert: Sa Mai 04, 2013 18:31

Re: Maus funktioniert nicht.

#12 Beitrag von Luebecktom » Di Jun 18, 2013 19:33

Hab das jetzt mal getestet. Mit meinem Hub funzt es nicht, habe den von Klumpen bestellt. Sonst bin ja zufrieden und auch richtig begeistert. Nur die Maus muss funzen, muss einfach ;-)

T4b
10 Bit
Beiträge: 1703
Registriert: Fr Okt 16, 2009 13:29
Wohnort: Confoederatio Helvetica
Kontaktdaten:

Re: Maus funktioniert nicht.

#13 Beitrag von T4b » Di Jun 18, 2013 19:47

Ich vermute es ist irgendein Software-Problem, wenn die Maus und der Hub sonst gut funktionieren. Aber du kannst es natürlich erst mal mit dem anderen Hub versuchen, wenn du den schon bestellt hast.
Wenn's dann immer noch nicht geht würde ich mal nachdem du die Maus und den Hub eingesteckt hast in einer Konsole "dmesg" eingeben und "lsusb" - das erste sollte eine riesige Menge Text ausspucken, das zweite höchstens Zehn oder Zwanzig Zeilen. Wenn du diese Ausgabe dann hier posten würdest, könnte man wahrscheinlich mehr Details zum Problem daraus herauslesen.
... wenn ich mich nicht täusche. ;)

T4b

Allergikerhinweis: Dieser Beitrag kann Spuren* von Ironie enthalten.
* "Spuren" heisst zwischen 0% und 100%.

Klumpen
10 Bit
Beiträge: 1636
Registriert: Sa Nov 19, 2011 14:12

Re: Maus funktioniert nicht.

#14 Beitrag von Klumpen » Di Jun 18, 2013 19:57

IngoReis hat geschrieben:Der Hub aus dem Thread geht gut,ist dort sogar mit genauer Beschreibung wie der heisst.
http://forum.gp2x.de/viewtopic.php?f=58 ... &hilit=otg
Ach schau an, mein Noname-Hub sieht exakt so aus wie das Hama-Teil.
Funktioniert an der Pandora auch prima.

Benutzeravatar
IngoReis
Forum Team
Forum Team
Beiträge: 4898
Registriert: Mo Jan 18, 2010 11:43
Wohnort: Ludwigshafen/Rhein

Re: Maus funktioniert nicht.

#15 Beitrag von IngoReis » Di Jun 18, 2013 20:13

Und hast das probiert vom Video?
Über 355 Pandora Videos: Hier klicken
Pandora Qemu Spiele+Videos hier: Hier klicken
Pandora Qemu Wiki hat Antworten auf Fragen: Hier klicken
Freie QemuImages/Spiele/Betriebssysteme: Hier klicken
Windows 95 Pandora?Hier das Howto: Hier klicken

Antworten

Zurück zu „Pandora - Hilfe!“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast